群馬大学大学院医学系研究科ダイバーシティ推進委員会
まゆだま広場

新着情報

医学系研究科男女共同参画推進委員会FDセミナー開催(11/28臨床大講堂)

令和元年11月28日に昭和キャンパス臨床大講堂にて医学系研究科男女共同参画推進委員会主催のFDセミナーが開催されました。本委員会は群馬大学が文部科学省科学技術人材育成費補助事業『ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(特色型)』に採択されたことを受け、重点学部として昨年3月に発足しました。今回はその活動の一環として、女性のキャリアアップやワーク・ライフ・バランスについての意識向上を目的としたセミナーを実施しました。講師として、東北大学男女共同参画推進センター長・同医学系研究科発生発達神経科学分野 教授 大隅典子先生をお招きし、『女性が普通に働ける社会へ:思想と支援は車の両輪』と題し、お話をいただきました。セミナーでは、男女共同参画に関する諸外国と日本との比較データをはじめ、様々なデータが取り上げられ、大変説得力がありました。また、日本に根付く「刷り込み」や「無意識のバイアス」などに頷く参加者も多く、終始見応えのある内容でした。なお、当日は、午前中の開催にもかかわらず約40名の参加者を集め、セミナー後の質疑応答では活発な意見交換が行われ、盛況のうちに終了しました。